Овцы породные

В ХОЗЯЙСТВЕ РАЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОРОДЫ:

Романовская порода

Романовская порода -эта древняя культурная порода в то же время одна из самых перспективных не только в России, но и в мире. Это обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, таких как скороспелость, многоплодие, универсальность производимой продукции и возможность ее равномерного поступления в течение года. Все виды продукции романовского овцеводства (баранина, овчины) как ранее, так и теперь пользуются огромным спросом. Романовская порода овец - гордость отечественного овцеводства. Романовки, как попросту называют овец романовской породы, не боятся холодов, примитивных условий крестьянских подворий, но не переносят круглогодичного затворничества в хлевах и ограниченных базах. Необычен у племенных романовских овец шерстный покров. Он состоит из волокон двух типов — ости и пуха. Причем они разного цвета: пух белый, а ость черная, потому-то и масть романовские овцы бывает от светло-серой (когда очень много пуха) до черной (когда пуха мало). Наилучшая овчина — когда на один остевой волос приходится 6—8 пушинок. В таком соотношении у руна бывает красивый голубой оттенок. Именно при таком соотношении ость хорошо поддерживает пух, предохраняя овчину от сваливания во время носки. Мясная продуктивность овец романовской породы определяется их многоплодием и скороспелостью. В среднем к 100-дневному возрасту, ягнята весят к концу пастбищного периода — до 25-30 кг. Так в расчете на матку за год можно получить до 280 кг живого веса (ее приплод) и прекрасные поярковый шубные овчины.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Содержание овец Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока. Бараны весят 100–120 (иногда 160) кг, матки— 65–75 (иногда до115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5–4-месячному возрасту баранчики весят 40–45 кг. Убойный выход 50–55 %. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15см. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5( наибольший до 5) кг, с маток 2,3–2,6 кг.

Контакты